МАСЛЯННЫЕ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА  ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Масляные СОТС представляют собой минеральные масла вязкостью при 50 °С, в основном, от 2 до 40 мм2/с, без присадок или с присадками различного функционального назначения (анти­фрикционные, противоизносные, противозадирные, антиокисли­тельные, моющие, антипенные, противотуманные, антикоррозион­ные и др.). Обладая хорошими смазывающими свойствами, масля­ные СОТС имеют и недостатки: низкую охлаждающую способность, высокую стоимость, повышенную испаряемость и пожароопасность.
В состав водосмешиваемых СОТС могут входить эмульгаторы, ингибиторы коррозии, биоциды,  противоизносные,  противозадирные  присадки, антипенные добавки, электролиты, связующие вещества (вода, спирты, гликоли и пр.) и другие органические и неорганические  вещества. Водосмешиваемые СОТС обладают рядом преимуществ по сравнению с масляными: более высокой охлаждающей способностью, пожаробезопасностью и меньшей опасностью для здоровья работающего персонала, невысокой стоимостью рабочих растворов. Вместе с тем им присущ и ряд недостатков — повышенная  поражаемость микроорганизмами, пенообразование, необходимость утилизации отработанных водных растворов.
Предложенная классификация предполагает существование только промышленных СОТС для обработки металлов 78 видов. Однако ни один товарный ассортимент какой-либо фирмы или страны не содержит все возможные виды СОТС.
Система классификационной индексации обеспечивает инфор­мационную совместимость разрабатываемых  смазочно-охлаждающих технологических средств. Она применима при решении вопросов материально-технического снабжения, внешней торговли и статистики, специализации и кооперирования производства, создания новых СОТС и их стандартизации.

Ассортимент, области применения и свойства СОТС

В ассортимент включены основные марки СОТС для холодной обработки материалов резанием и давлением, которые успешно прошли испытания и производятся в промышленном или опытно-промышленном масштабе (табл. 9.2-9.4).
Основные требования к эксплуатационным свойствам СОТС в зависимости от типа и условий их применения следующие:
технологические свойства (стойкость режущего инструмента, производительность процесса обработки, качество обработанной по­верхности детали и др.) должны соответствовать требованиям техно­логического процесса обработки металлов;
экономическая эффективность применения, в том числе взамен одной или нескольких ранее применявшихся СОТС (с учетом технологической эффективности, стоимости, срока службы, разницы в затратах на транспорт, хранение, приготовление, эксплуатацию, регенерацию и утилизацию);
соответствие современным гигиеническим требованиям;
физико-химические характеристики должны быть в пределах норм, указанных в технических условиях на продукт.
Кроме того, к качеству СОТС предъявляют дополнительные (сопутствующие) требования, а именно:
отсутствие корродирующего действия на оборудование и обрабатываемый материал;
защитное (антикоррозионное) действие при межоперационном хранении изделий (деталей);
отсутствие разрушающего действия на лакокрасочные покры­тия оборудования, на резиновые уплотнения, пластмассовые направ­ляющие, устройства автоматики и другие элементы металлообраба­тывающего оборудования;
отсутствие обильного пенообразования, дыма, тумана, аэрозо­лей при эксплуатации;
удовлетворительная фильтруемость;

отсутствие отложений, пленок, затрудняющих перемещение движущихся частей металлообрабатывающих станков;
стабильность при хранении и транспортировании, в том числе;
при низких температурах;
удовлетворительные моющие свойства;
удовлетворительная микробиологическая стойкость и длитель­ный срок службы водных эмульсий и растворов СОТС;
стабильность эксплуатационных свойств СОТС в процессе длительного применения — устойчивость к «истощению»;
легкость приготовления рабочих эмульсий и растворов, в том числе на воде различной жесткости, на холодной воде, в различных условиях;
удовлетворительная разлагаемость отработанной СОТС при обезвреживании и утилизации, экологическая безвредность отходов.
Выбор СОТС определяется рекомендациями по транспортиро­ванию и хранению, приготовлению рабочих растворов, контролю и корректировке качества, утилизации, охране труда при работе с СОТС. Правильный выбор СОТС обеспечивает технологическую эффективность, продлевает срок службы и дает экономию СОТС, улучшает санитарно-гигиенические условия труда.
Для процессов металлообработки СОТС выбирают в соответ­ствии с типом операции и ее технологическими особенностями, характеристикой обрабатываемых материалов и т.д. Рекомендации по выбору СОТС для различных условий обработки металлов резанием и давлением определены в предыдущем разделе. При выборе СОТС для конкретных технологических условий следует иметь в виду эффективный способ подачи их в зону обработки (свободно падаю­щей или напорной струей, в распыленном состоянии, через каналы в инструменте, поры шлифовальных кругов и др.).
При использовании масляных СОТС оборудование — емкости, поддоны, фильтрующие устройства, трубопроводы — очищают механическим способом и при необходимости промывают неболь­шим количеством свежего СОТС. Оборудование для приготовления, подачи и фильтрования водосмешиваемых СОТС и при их замене тщательно очищают, промывают и дезинфицируют. Например, подготовка индивидуальной системы подачи и фильтрования водосмешиваемой СОТС отдельного металлорежущего станка включает следующие этапы:

Для очистки оборудования можно применять следующие сред­ства, совместимые с эмульсиями и водными растворами СОТС:

Технические моющие средства

в виде 1—2 %-ных водных растворов — Лабомид-203,  КМ-1,  Аполир-К,  Олинол-1,  Вертолин-74,  МС-6,  МС-8,  МС-15, ТМС-51,  Полинка,  МЛ-51,  МЛ-72,  ТМС-К,  МДС-К;

Дезинфицирующие средства

— бактерицидные присадки -  Амбизоль-1,  Вазин - 50,75,  Карбамол-Б,  Сульфоцид-4,5, -6 (0,01—0,3 %-ные растворы).

Для промывки металлорежущего оборудования, в частности крупных централизованных фильтрующих систем подачи СОТС, разработаны специальные моюще-дезинфицирующие средства (МДС), например, МДС-1 (ТУ 38.101974-84), МДС-4 (ТУ 38.101 1094-89), МДС-К, ТМС-К,   Лубрисол,   МД-95 (ТУ 21-004-343 52058-95)   и   др.

Периодичность очистки и дезинфекции систем приготовления и подачи СОТС зависит от объема систем, типа и свойств СОТС, условий их эксплуатации. Согласно ГОСТ 12.3.025—80 очистку емкостей для приготовления СОТС трубопроводов и систем подачи следует проводить один раз в шесть месяцев для масляных СОТС и один раз в три месяца для водных. Подготовленную систему циркуляции СОТС заполняют свежей жидкостью.

Большинство масляных СОТС поставляют готовыми к применению и перед заправкой в станок тщательно перемешивают для получения следующих результатов :

В процессе эксплуатации в той или иной мере ухудшаются технологические показатели СОТС, появляется дым и туман, меняется внешний вид, ухудшаются защитные (антикоррозионные) свойства и др. Поэтому осуществляют текущий контроль и проводят корректировку в соответствии с ГОСТ 12.3.025—80 для СОТС на масляной основе — не реже одного раза в неделю, для синтетических и полусинтетических жидкостей — не реже одного раза в две недели. Показатели, методы контроля и нормы качества указаны в техни­ческих условиях на каждый продукт. Учитываются и дополнительные показатели (концентрация, содержание микроорганизмов, «инород­ного» масла и др.).
Резервами повышения эффективности и экономии СОТС является также их активация (ультразвуковая, электрическая, магнитная, термическая, ионизирующим излучением и др.) и рекуперация, заключающаяся в извлечении СОТС из стружки (центрифугированием, отстоем) и аэрозолей воздуха.

При эксплуатации СОТС возможно вредное воздействие их на организм человека — специфическое местное воздействие на кожный покров, раздражающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, общее резорбтивное действие на организм. Поэтому применение СОТС должно обязательно сопровождаться профилактическими гигиеническими мероприятиями.